Биологическая вода — так дословно переводится «Капха», слово взятое из аюрведических учений.
Капха — жидкость, слизь обволакивающая изнутри почки, легкие, кишечник, горло, нос и рот. Именно биологическая вода определяет способность организма противостоять атакам различных инфекций, которые попадают в организм.
Если у человека избыток «капха», то он, как правило, склонен к набору повышенного веса, у него крепкие белые зубы, мягкая светлая кожа. Избыток «капха» проявляет себя по-разному: это может быть как аллергия, «мокрый» кашель, простой насморк, так и отеки, астма, повышенное давление, высокий уровень холестерина, диабет.
Биологическая вода по сути своей является «живой водой», источником жизни, но все хорошо в меру. И если Вы от природы капха — просто запомните несколько рекомендаций, и тогда Ваша биологическая вода пойдет Вам на пользу!
Кислое, сладкое, соленое, а также холодное и маслянистое — выводят Капху из равновесия.
Обратное, положительное действие оказывают пища и напитки, обладающие вяжущими, горькими свойствами.
Идеальная пища для поддержания баланса — теплая, сухая, но мягкая еда, имеющая горький, острый, вяжущий привкусы. Лучше готовить её с минимальным количеством воды — на сковороде или в духовке, и от масла беречься по максимуму.
Вареное, пареное, тушеное — не лучшие варианты для человека с типом «Капха».
Если нет противопоказаний — хороши для капхи имбирный чай, соки цитрусовых.
Желательно исключить сладкую калорийной пищу, снизить количество потребляемых молочных продуктов.
Лучше побольше сырых фруктов и овощей, салатов.
Рекомендуемые специи: кунжут, тмин, куркума и фенхель.
Так же, постарайтесь почаще отказывать себе в соли: очень часто именно из за её избытка в организме скапливается лишняя биологическая вода.