Домашняя страница » Дары природы » Свойства грецкого ореха

Свойства грецкого ореха

Среди основных свойств грецкого ореха отмечают тонизирующее, очищающее организм, кровоостанавливающее и противоглистное действие.
грецкий орех свойства
Грецкий орех содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку для поддержания крепкого здоровья.
Это витамины А, В1, В2, Е, РР, С, а также железо, цинк, кобальт, калий, магний, кальций, фосфор и йод.
В состав грецкого ореха входят стероиды, алкалоиды и дубильные вещества, он богат полиненасыщенными жирными кислотами,
которые необходимы для полноценной работы мозга, а зеленые орехи являются ценным источником аскорбиновой кислоты.
Ядра грецкого ореха не практически теряют своих полезных свойств и в жареном виде.
Употребление 4-5 орешков в день, обеспечит защиту организма от последствий радиации, различных глазных болезней,
улучшит зрение и память, укрепит печень и сердце.
Грецкий орех укрепляет иммунитет, рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, при анемии;
в небольшом количестве полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Высокое содержание магния наделяет грецкие орехи мочегонным и сосудорасширяющим свойством.
Благодаря магнию в составе грецкого ореха всего 3-4 орешка с небольшим количеством меда помогают при бессоннице,
снимают спазмы головных сосудов, быстро и эффективно снимут стресс и стимулируют умственную деятельность.
Полезны грецкие орехи с медом при импотенции и бесплодии, их едят по 3 штуки 2 раза в день после еды, запивая молоком.
Грецкие орехи предупреждают и лечат атеросклероз, они рекомендованы при железодефицитной анемии и сахарном диабете,
поскольку имеют свойство снижать уровень сахара в крови.
грецкий орех свойства
При повышенной или пониженной кислотности желудка, грецкие орехи едят в течение 10 дней с утра натощак.
При наличии заболеваний желчевыводящих путей, количество можно увеличить в три раза, разделив прием на 2-3 раза в день.
Проявят свои полезные свойства ядра грецких орехов и при лейкемии, в качестве профилактического и лечебного средства,
потому что в них много железа, меди, цинка и кобальта.
Грецкие орехи (опять же в умеренном количестве) можно заслуженно считать прекрасным продуктом для людей,
стремящихся к здоровому образу жизни и желающих похудеть.
Всё дело в том, что грецкие орехи полны жиров, которые по калорийности сравнимы с маслом или мясом.
Несколько орешков легко заменят животные белки, и будут даже полезнее, поскольку в них не содержится продуктов распада белка.
При этом, у грецкого ореха есть еще одно замечательно свойство: он значительно снижает тягу организма к простым углеводам,
так что если вы решили отказаться или уменьшить количество мучного и сладкого в вашем рационе — с грецким орехом это будет совсем не сложно.
грецкий орех свойства
А масло грецкого ореха полезно при печеночных заболеваниях, колитах,
и нарушениях сердечнососудистой системы, оно снижает уровень холестерина
и в дальнейшем препятствует его всасыванию.
Прием всего 20 грамм грецкого масла перед сном благоприятно влияет пищеварение,
ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки желудка, очищает печень и омолаживает клетки организма.
Масло грецкого ореха также является ценным диетическим продуктом,
поскольку оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Полезно такое масло и при наружном применении, оно способствует заживлению ран, ожогов, язв и трещин при геморрое.
В то время как измельченные грецкие орехи помогают быстрее избавиться от следов ударов, язв и кровоподтеков.
грецкий орех свойства
Особого внимания заслуживает такая часть грецкого ореха, как перегородка.
Она находится между двумя «полушариями» грецкого ореха и, несмотря на свою неприметность обладает очень полезными свойствами.
Настой из таких перегородок рекомендован при сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях, фибромиоме, зобе,
мастопатии, нервных болезнях, диабете, поносе и гипертонии.
Не стоит покупать уже очищенные грецкие орехи, потому что с момента удаления кожуры начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.
Лучше колите орехи сами и сразу съедайте.
Грецкий орех в скорлупе сохраняет все свои питательные свойства в течение многих лет.
Более того, с возрастом неочищенный грецкий орех становится только полезнее:
по мере его высыхания питательный состав ядра изменяется в лучшую сторону,
влага испаряется, а концентрация питательных веществ растет.
грецкий орех свойства
При правильном хранении грецкие орехи сохраняют свои ценные антиоксидантные свойства.
Масло, содержащееся в грецком орехе становится токсичным при высоких температурах,
поэтому лучше всего хранить орехи в герметичном контейнере в морозильной камере.
В противопоказания к применению грецкого ореха и его масла входит аллергия, кожные заболевания (нейродермит, псориаз, экзема).
Даже самая незначительная доза может вызвать обострение болезни.
Лучше отказаться от употребления грецкого ореха людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы,
при хронических колитах, энтероколитах, и людям с повышенной свёртываемостью крови.
Не рекомендуется употреблять более 7-8 орехов в сутки.
Передозировка, как правило, вызывает спазмы сосудов головного мозга, головную боль, воспаление миндалин и сыпь в полости рта.
Ни в коем случае не употребляйте заплесневелые орехи.
Плесневелый грибок способствует выработке афлатоксинов, которые имеют свойство провоцировать раковые заболевания.

Популярное:

рецепт из меда чеснока и лимона

рецепт для чистки сосудов с чесноком медом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*