Домашняя страница » Дары природы » Шпинат. Полезные свойства

Шпинат. Полезные свойства

Полезные свойства шпината не ограничиваются определенным его сортом — каждый вид шпината обладает полезными свойствами.
В состав шпината входят витамины, минералы и полезные микро- и макроэлементы.
Шпинат богат клетчаткой и витаминами А, В, С, D2, E, H, Р, РР, группы B, бета-каротином.
Шпинат содержит огромное, по-сравнению с другой зеленью и овощами, количество йода, железа и растительного белка.
Полезные свойства не теряются ни при консервировании шпината, ни при тепловой обработке, ни при заморозке.
Основные свойства шпината — это противовоспалительный, тонизирующий, мочегонный и слабительный эффект.
Шпинат способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, положительно влияет на зрение и замедляет процессы старения.
Шпинат стимулирует пищеварительный процесс, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет зубы, десны и кости.
Его используют в лечении туберкулеза, лучевой болезни, онкологических заболеваний,
а также он рекомендован беременным женщинам для исключения выкидыша и правильного развития плода.
Шпинат является прекрасным диетическим продуктом при дисфункциях и истощении нервной системы,
при малокровии и анемии, диабете и гипертонии.
Благодаря полезным свойствам шпината улучшается состав крови, а гемоглобин начинает работать активнее и эффективнее насыщает клетки кислородом.

Хорошо помогает шпинат и при стрессах, переутомлениях, бессоннице и прочих сбоев в нервной системе, шпинат нормализует гормональный фон.
Рекомендован детям, отстающим в развитии, людям после тяжелых заболеваний, как в сыром так и в готовом виде.
Листья шпината употребляют не только свежими, но и вареными, тушеными и печеными.
Шпинат помогает организму легко усвоить рыбные, мясные блюда и любую другую белковую пищу.
В шпинате очень мало калорий, но при этом очень много ценных питательных веществ,
а значит — шпинат можно считать идеальным продуктом для грамотно худеющих людей.
А поскольку вкус шпината почти нейтрален — его можно добавлять в любые блюда и напитки.
Также полезен свойствами и сок шпината, который прекрасно спасает от таких заболеваний, как запор, метеоризм,
вялость кишечника, гастрит и другие болезни пищеварительного тракта.
Шпинатовый сок эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, восполняет энергию и снимает усталость, особенно полезно пить сок шпината утром натощак.
Сок шпината способен облегчить состояние астматиков, при сухом кашле, а также благоприятно воздействует на почки, печень и кишечник.
Для людей с малоподвижным образом жизни 400 мл. сока шпината в неделю будет достаточно для восполнения запаса полезных веществ,
а подвижным людям можно употреблять его чаще, но не более 200 мл. за один раз.
Для здорового роста и хорошего развития детей и подростков, очень полезен смешанный сок шпината с миндальным маслом (в пропорции 1:1).

Маска из листьев шпината, слегка повареных в оливковом масле улучшает цвет лица, выводит веснушки, исцеляет экземы и помогает при ожогах.
А свежие измельченные листья шпината при наружном применении снимают зуд и ускоряют заживление различных укусов,
нарывов, снимают воспаления и уменьшают опухоли.
Но следует помнить, что шпинат необходимо есть сразу, потому что со временем он начинает выделять азотистые соли,
которые вредны и опасны для здоровья человека.
Шпинат употребляют в пищу до того, как он пустит стрелки, иначе в листьях накопится слишком много щавелевой кислоты.
Высокое содержание такой кислоты опасно для людей с болезнями почек, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказаниями к применению шпината являются моче-, желчно- и почечнокаменные болезни, ревматизм и подагра.
Не смотря на полезные свойства, детям и беременным женщинам нужно отнестись к употреблению шпината с осторожностью,
начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Популярное:

тыквенное масло свойства применение

рецепт из меда чеснока и лимона

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*