Польза овса

овсянка польза Об пользе овса известно в наше время практически всем.
Люди, решившие похудеть или укрепить своё здоровье пытаются приучить себя к овсянке,
начинают завтракать, перекусывать, а то и вовсе питаться ею.
При этом совсем немногие задумываются о том, какую и как правильно выбрать овсянку — а зря!

В наше время на прилавках в магазинах гораздо чаще можно найти «геркулес»
или овсяные хлопья быстрого приготовления,
и очень редко — овсяную крупу или овёс.
овсянка пользаА ведь в целях оздоровления организма и здорового похудения необходима как раз настоящая овсянка,
а не «овсяный продукт» — очищеный от естественной оболочки,
обработанный и пропаренный — т.е. лишенный если не всех, то большей части своих полезных свойств.
Конечно, такая овсянка готовится в несколько раз дольше хлопьев,
зато здесь уже можно говорить о пользе овса и ждать оздоровительного эффекта.

Шотландцы — истинные любители и знатоки настоящей полезной овсянки
варят овёс около получаса и без соли — только так он приобретает очень интересный насыщенный вкус.
Готовится овсянка исключительно на воде, из цельных или дробленых зерен овса.
При постоянном помешивании, на медленном огне овёс приобретает нежнейший ореховый аромат,
который очень легко сбить привычными нам добавками типа соли, сахара и масла.
Согласно шотландским традициям, слегка посолить овсянку можно уже только во время еды.
Масло в такую кашу тоже стараются не добавлять, а как правило запивают его молоком или сливками.

овсянка польза Овёс богат клетчаткой, жирами и белковыми соединениями.
Усваивается он легко и постепенно, обеспечивая чувство сытости на очень длительное время.
Овёс является отличным источником витаминов А, группы В, Е, К и РР;
а также минералов — железа, магния, марганца, фосфора, йода, фтора, серы, кальция, калия, никеля и прочих,
необходимых человеку питательных веществ. Польза овса — тема неиссякаемая.
Его рекомендуют употреблять и при начальных стадиях гипертонии,
и как противотуберкулезное средство, и в качестве укрепляющего и восстанавливающего — после перенесенных инфарктов.
Показания к применению овса — это диабет, различные аллергии, астма, бессонница, крапивница, диатез,
тромбофлебиты, почечнокаменная болезнь и кожные заболевания.
овёс польза Польза овса проявляется во многих сферах деятельности человеческого организма.
Один из самых мощных и широко используемых эффектов овса — это очищение.
Овёс нормализует уровень холестерина, восстанавливает сердечный ритм и снижает риск образования тромбов.
Регулярное употребление овсяной каши избавляет от колитов, запоров и несварений,
нормализует работу печени, кишечника и щитовидной железы, понижает кислотность желудочного сока.
Более того, благодаря содержанию «медленных» углеводов, овсянка является прекрасным источником энергии, избавляет от сонливости и депрессий.
При постоянном употреблении овсянки отмечается улучшение памяти и способности сосредоточиться.

польза овса
Включить в свой рацион овсяную кашу необходимо людям, страдающим вегетососудистой дистонией,
людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.
Содержащийся в зернах овса крахмал, является медленноусваиваемым углеводом,
который предотвращает «скачки» сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
Большую часть из всех витаминов в овсе составляет витамин B3 — пантотеновая кислота.
Она положительно влияет на пищеварительные процессы и обмен веществ в организме.
Недостаток этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног.
При нагревании, потери этого витамина в овсе могут составить до 50%.
Кремний, содержащийся в овсе способствует повышению и укреплению иммунитета,
укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца.
Благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.
Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с ними связаны мышечная и умственная деятельность.
Магний особенно важен пожилым людям, он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует работу нервной ткани и участвует в углеводном обмене.
овёс польза
Польза овса при варке переходит и в отвар.
Поэтому отвар лучше не сливать, а использовать для лечения и укрепления здоровья.
Отвар овса можно использовать при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
язвах двенадцатиперстной кишки, язвах желудка, гастритов, гепатитов и панкреатитов.
Также его используют при простудах, он оказывает потогонный и жаропонижающий эффект.
Высокое содержание витаминов группы В в отваре показано при заболеваниях нервной системы.
овёс польза

Однако следует учитывать и противопоказания к употреблению овса.
Это сердечная и почечная недостаточность, целиакия и индивидуальная непереносимость.
Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе имеет свойство вымывать кальций и может вызвать недостаток витамина D.
Но такой эффект может возникнуть только в случае переедания овсяных продуктов, а также передозировка может вызвать головную боль.
Вообще овёс — один из тех немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний.
Овёс показан и беременным и кормящим женщинам, и детям — самое главное не переедать и соблюдать меру.
Овсянка на завтрак каждый день — и польза овса проявится во всей красе.

Популярное:

пить оливковое масло

питание свежевыжатыми соками

3 комментария

  1. Иван

    Мы с супругой только планируем перейти с овсяных хлопбев на овес

  2. admin

    Спасибо, Сергей, за Ваш опыт!

  3. Сергей

    Для ребёнка просто с вечера завариваю 2 ст.л. овса на литр воды. В течение дня выпиваем — укрепляет и очищает организм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*