Домашняя страница » Дары природы » Брокколи. Свойства

Брокколи. Свойства

Брокколи содержит все самые ценные полезные свойства и является праматерью всех современных видов капустных культур.
свойства брокколи
Её употребляют в пищу так же как и цветную капусту — во всевозможных блюдах и гарнирах используются нераскрывшиеся соцветия брокколи.
Брокколи на 90% состоит из воды, в ней содержится клетчатка, жиры, белки.
Брокколи богата минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и селеном.
Брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов Е, группы B, K, и редкого U, обладающего антиязвенным действием.
В 100 граммах брокколи содержится витаминов даже чуть более суточной нормы.
По содержанию витамина С брокколи в несколько раз превосходит цитрусовые.
Брокколи является овощем с высоким содержанием бетакаротина, который в подобных размерах содержится в тыкве и моркови.
Бетакаротин в народе называется витамином красоты, тормозящим процессы старения, способствующим обновлению клеток и очень полезным для зрения.
Благодаря клетчатке в составе брокколи из организма выводятся мертвые клетки, шлаки, и соли тяжелых металлов.
Клетчатка содержащаяся в брокколи имеет свойство медленно отдавать сахара, исключая резкое повышение уровня сахара в крови.
Брокколи активизирует моторику желудка, помогает при запорах, предупреждает развитие геморроя,
а нежная клетчатка капусты исключает метеоризм и процессы брожения в кишечнике.
Брокколи помогает печени нормализовать обмен веществ и выводить избыточные жиры из организма.
свойства брокколи
Белок капусты брокколи сравним больше с животным белком, нежели с растительным и содержит необходимые организму аминокислоты.
В том числе триптофан, из которого человеческий организм вырабатывает серотонин, который в народе называется «гормоном радости».
Капуста брокколи обладает всеми необходимыми свойствами для желающих похудеть и людям,
поддерживающим стройность фигуры — в 100 граммах такой капусты содержится всего лишь 30 Ккал.
Вместе с тем в брокколи почти не содержится луриновых веществ, а это делает её незаменимым продуктом для людей,
страдающих мочекислым диатезом, подагрой или почечнокаменной болезнью.
В капусте брокколи высокое содержание физиологически активных веществ, она рекомендована больным сердечной недостаточностью и людям,
с нарушениями нервной системы, а хлорофилл, входящий в состав брокколи оптимизирует состав крови.
Капуста брокколи является одним из лучших природных средств, обладающих антисклеротическим свойством.
Брокколи регулирует и стабилизирует кровяное давление, предупреждает атеросклероз и преждевременную старость.
Содержащиеся в брокколи холин и метионин — вещества, регулирующие уровень холестерина в крови,
препятствуют развитию гипертонии, стенокардии и ишемической болезни сердца.
Брокколи используется в терапии инсультов, при катаракте, а также для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Последнее обусловлено содержанием сульфорафана, который наделяет брокколи ценнейшим свойством
тормозить развитие раковых клеток при раке груди, раке простаты и раке кожи.
свойства брокколи
Кочан брокколи не так богат на сульфорафан, как молодые стебли брокколи, в них этого вещества больше аж в 10 раз,
а любая термо-обработка снижает уровень содержания сульфорафана в 3 раза.
В брокколи есть еще два активных вещества, пагубно влияющих на раковые клетки и процесс их деления,
а также укрепляющих иммунную противоопухолевую систему.
Фолиевая кислота, в составе брокколи делает капусту особенно полезной беременным женщинам и детям.
А регулярное употребление фолиевой кислоты в течение трех месяцев перед запланированным зачатием,
значительно уменьшает риск развития патологии новорожденного.
Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками,
потому как всё растение целиком обладает целебными веществами.
Из противопоказаний к применению капусты брокколи можно выделить повышенную кислотность желудка, заболевания поджелудочной железы и индивидуальную непереносимость.
В остальных случаях она совершенно безопасна и очень полезна.
Перед готовкой тщательно промывайте капусту, даже замороженную и очищенную.

Популярное:

как быстро аливковое масло чистит организм

отвар лаврового листа противопоказан при беременности

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*